Cultivo ecológico y sostenible de castañas
LAT: 42° 18′ 7.452» N LONG: 7° 13′ 47.2908» W
Desde Manzaneda, Galicia, cultivamos y vendemos castañas de manera ecológica y sostenible

Amarelante Sociedade Cooperativa Galega nace en el año 2013 con el objetivo de recuperar los terrenos de castaños abandonados y reactivar la producción de castañas de calidad, elaborando productos con valor añadido comercializados con el sello de Castañas de Galicia.
Nos regimos por los principios de sustentabilidad, justicia social y respeto por el medio rural que nos han llevado a especializarnos en la venta de castañas y otros productos derivados. Queremos ser una cooperativa referente para los consumidores que quieren comprar castañas en Galicia, principalmente de la variedad amarelante, típica de la zona de Ourense.
Detrás de este proyecto estamos Sonia, Óscar, Marcos, Natalia, Félix, Davide, Iria, Lito y Luz, los nueve socios y socias a los que nos llamaron “locos, idealistas o utópicos” cuando iniciamos nuestra particular aventura entre castaños.
Nuestras especialidades: de la castaña a la harina
Ofrecemos productos de máxima calidad, siguiendo procedimientos naturales y optando por los formatos de presentación que mejor conservan los alimentos. Además de la venta de castañas secas tratadas en un secadero alimentado con biomasa, elaboramos y comercializamos harina de castaña y bica de castaña. Su ingrediente base distintivo, como no podía ser de otra manera, es la castaña amarelante del Macizo Central Ourensano.

Castañas Secas Peladas
Castañas tratadas en un secadero alimentado con biomasa. Un método tradicional aplicado por Amarelante para poder consumir castañas todo el año. Sin aditivos ni conservantes y libres de gluten.

Harina de Castaña
Harina elaborada 100% con castañas secas. Sin aditivos ni conservantes. Puedes utilizar la harina de Amarelante tanto en platos dulces como salados, así como en empanadas, pizzas, pan, tortas, bizcochos, purés, fritos, galletas…

Bica de Castaña
La bica de castaña de Amarelante es la reinterpretación de este dulce tradicional al que se le añade un sabor especial incorporando la harina de castaña. Se trata de un postre único con un sabor muy característico.
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Siete curiosidades sobre el magosto
El magosto es sinónimo de fiesta, amigos, castañas y vino nuevo. Desde Amarelante te contamos siete curiosidades de esta celebración típica de Galicia y, especialmente, de la provincia de Ourense.

La tradición del Samaín en Galicia
Se acerca una de las noches más tenebrosas y mágicas del año: el Samaín. Desde Amarelante os contamos un poco de esta tradición que en los últimos años se está recuperando.

Paté de castañas y shiitake
Hoy vamos a preparar una receta muy versátil, que nos puede servir como aperitivo pero también de desayuno, merienda o incluso de acompañamiento: paté de castañas y shiitake.

Calabacines rellenos de verduras y castañas
Os proponemos una receta para aprovechar todas las cosas ricas que tengáis por la huerta o por la nevera. Es muy versátil y podéis añadir
Producción natural de la castaña, materia prima de nuestra tierra

El compromiso de Amarelante con la naturaleza es clave en la recuperación de los castaños y en la revitalización del medio rural. Sin él no existiría nuestra castaña amarelante única. Conoce todas las novedades y los proyectos en nuestro blog.
Las castañas secas, la harina y la bica de castaña son el resultado de una elaboración totalmente natural. Tras la recogida manual de las castañas, en nuestras instalaciones se someten a los siguientes procesos: secado, pelado, selección y molienda. No usamos ningún conservante ni producto químico que altere la composición de un fruto con múltiples propiedades. Entre los beneficios de las castañas destaca su aporte de hidratos de carbono, fósforo, hierro o ácido fólico.