Amarelante participa en el grupo operativo SUEROVAL

SUEROVAL. Este es el nombre del nuevo grupo operativo en el que participa Amarelante junto con otras cooperativas, empresas, fundaciones y organismos.

El grupo operativo SUEROVAL tiene como objetivo principal obtener un aditivo de alto valor mediante la deshidratación solar de suero lácteo de la producción de queso (de la D.O.P. Cebreiro) que, combinado con la harina de castaña, se utilizará para elaborar una nueva gama de productos alimenticios: barritas energéticas, copos y snacks. Esta iniciativa promueve el desarrollo sostenible a partir de dos ejes básicos: reduciendo el volumen de suero de leche de quesería –que es necesario gestionar como residuo– y revalorizando las castañas secas rotas que no son aptas para vender.
El grupo operativo SUEROVAL está formado por un equipo multidisciplinar compuesto por Queixos Castelo de Brañas SL (que lidera el proyecto), la Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA), el Centro Tecnolóxico da Carne (CTC), Trasdeza Natur S. Coop Galega, Amarelante y el Grupo de Aplicaciones Energéticas Sostenibles de la Universidade de Santiago de Compostela (USC) como entidad colaboradora.
En el caso de Amarelante, seremos los encargados de obtener la harina de castaña óptima para elaborar los nuevos productos y también colaboraremos en el diseño de sus recetas.

Infografía de SUEROVAL, un proyecto piloto en el que participa Amarelante

El proyecto cuenta con un presupuesto total de 179.340,00€ (100% subvencionado) financiado por las ayudas para la ejecución de proyectos innovadores de los grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), cofinanciadas con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en el marco del Plan estratégico de la política agraria común (PEPAC) 2023-2027. La Consellería del Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al cual le corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural y engloba las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industrias agroalimentarias y forestales, montes, prevención y defensa de los incendios forestales.

Amarelante participa en el grupo operativo SUEROVAL, una iniciativa para valorizar el suero obtenido en la producción de queso, transformándolo en un aditivo de alto valor. Se lanzará al mercado una nueva gama de productos cuyo ingrediente también será la harina de castaña.

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