El grupo operativo SUEROVAL sigue avanzando. Ya os contamos allá por diciembre alguno de sus detalles, pero hoy os damos algún apunte más de este nuevo proyecto en el que participa Amarelante. (Si tenéis un poco de prisa podéis ir directamente al vídeo).
¿Qué es SUEROVAL?
Un grupo operativo basado en la economía circular que busca revalorizar el suero de quesería, principal residuo de este sector. La innovación, la sostenibilidad y la colaboración entre empresas, la administración y la universidad son sus principios.
¿Cuál es su objetivo?
Obtener un aditivo 100 % natural y de alto valor alimentario para elaborar tres nuevos productos: barritas energéticas, snacks y copos de desayuno.
¿Cómo se obtendrá?
Con un deshidratador híbrido solar de doble etapa dimensionado para las condiciones del proyecto y huella de carbono casi nula.
¿Cuál es el papel de Amarelante?
Aportamos la harina de castaña para añadir al aditivo procedente del suero y elaborar los tres nuevos productos.
¿Quién más participa?
- Queixos Castelo de Brañas SL (lidera el proyecto).
- Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA) .
- Centro Tecnolóxico da Carne (CTC).
- Trasdeza Natur S. Coop Galega.
- Grupo de Aplicacións Enerxéticas Sostibles da Universidade de Santiago de Compostela (USC) como entidad colaboradora.
Este proyecto está financiado por las ayudas para la ejecución de proyectos innovadores de los grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), cofinanciadas en un 80% con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en el marco del Plan estratégico de la política agraria común (PEPAC) 2023-2027 con fondos propios de la Xunta de Galicia en un 14% y con fondos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en un 6%. La Consellería do Medio Rural es el órgano de la Administración gallega a la que le corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural, y engloba las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industrias agroalimentarias y forestales, montes, prevención y defensa de los incendios forestales. Presupuesto total SUEROVAL: 179.340,00 € (100% subvencionado).
En este vídeo puedes ver un resumen del proyecto.